1. 嘉论网
  2. 嘉论房产网
  3. 嘉论汽车网
  1. 登录
  2. 注册
钱柜国际999人保提醒您, 今:晴转多云(1~11℃)  明:多云(2~11℃)  2017年12月11日
  1. 首页
  2. 房产
  3. 汽车
  4. 装修
  5. 教育
  6. 婚嫁
  7. 理财
  8. 论坛
  9. 微店
  10. 钱柜国际999圈
交流
  1. 钱柜国际999
  2. 吃在钱柜国际999
  1. 江南水乡
  2. 我拍我秀
信息
  1. 二手交易
  2. 理财
  1. 二  手  房
  2. 租房
生活
  1. 钱柜国际999
  2. 装修讨论
  3. 游山玩水
  4. 嘉论律师
  5. 健康养生
  1. 楼市资讯
  2. 相亲交友
  3. 喜庆婚嫁
  4. 妈妈宝贝
  5. 嘉论车友
搜索

[妈妈聊天] “我的孩子在幼儿园,遭遇了‘潜规则’……

签到
121主题377帖子511积分
  1. 发消息
  2. 加好友
更新于 2017-10-20 23:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“气死我了,老师太过分了,我要给孩子转学!”

我的正面管教系统课学员小群秋秋,突然敲出这样一段文字。

原来,她遭遇了一件窝火事——秋秋的儿子3岁半,在家附近的一所幼儿园上学。最近一个月,秋秋断断续续地听到儿子嘀咕甚至哭诉:
“妈妈,我没穿校服,没有牛奶喝。”
“妈妈,我没坐好,老师没给我牛奶。”
……
秋秋没怎么当回事,以为孩子说话不清楚,或者不老实惹老师生气了,她提醒孩子要乖点。

可直到群里倾诉的前一晚,秋秋才发现,儿子幼儿园的老师竟然每天找理由,一整个月都没有给孩子牛奶喝。

她去问老师,对方支吾说“你家孩子没有订”,秋秋明明就订了啊!

她又去找园长理论,园长推托“是老师搞错了”。

秋秋特别生气,很想在家长群里炸毛,她还是忍住自己,让老公出面和幼儿园讲理。

园长承诺退钱,之前老师对孩子说“不乖”“没穿校服”是吓小孩子的,目的是好管理,她承诺今后会照顾好孩子,也让老师道了歉。
可转眼,秋秋在朋友圈发现,这位老师发了条消息“又让我们背黑锅”,暗示是园长授意,才不给孩子喝牛奶。
秋秋顿时觉得园长有些“腹黑”,想给孩子转学:在这样不靠谱的幼儿园待一天,他们会不会继续找理由,给孩子穿小鞋?

转学太麻烦,不如一张卡解决?

群里另一位妈妈小娟冒了出来,说起女儿曾被老师不公平对待,但她不想像秋秋那样据理力争,而是选择了另一种方式:

秋秋不解:“为什么要向恶势力屈服?为什么要接受这种不公平待遇?”
小娟说她也不想,但是转学太麻烦,也不能保证是否遇到真正好的老师,如果一张卡就能解决,让老师照顾照顾孩子,何必大动干戈呢?替孩子挡了不就得了?
小娟说自己想到这样做,是因为几个相熟的家长聊天,她发现不少人都在用这种“潜规则”和老师“沟通感情”。

我好奇地问她:“怎么沟通呢?直接给钱吗?”
“没有那么直白,我会请老师吃个饭,知道老师的手机号码,去水果店直接给她账户充值200块钱,然后打个电话告诉她,挺自然的。”

她说,“你不送,其他人送,你说那么多孩子,老师会照顾谁?咱没必要让孩子受委屈。”

必须强调的是:这是两个个案,绝不代表幼师群体,现实中有非常多正直、真诚做教育的好老师。

刚好这个班级有个妈妈是做幼师的,她说她们学校没有这种现象,“如果家长认为,必须送礼我才会对他们孩子更好,我会觉得非常难过。我从来没这样想过。”

不过既然在一个小团体,有两个人分享了这样的“潜规则”,可能确实有些讨论的必要,尤其中国是讲究人情往来,也有送礼文化的。
引起我思考的是:

我们要为公平正义发声,可秋秋如果和幼儿园老师陷入PK,就算赢了,万一给孩子留下了恐惧老师、学校的阴影,这样未免得不偿失。

然而小娟的庇护,一时为孩子挡了雨,却不能保证孩子始终生活在没有污染的温室里,她将来上了大学、走进工作岗位,恐怕还是会知道一个残酷的现实:社会并没有绝对的公平。

我们可不希望孩子到时候抗挫力为零,一击就倒啊!

在伸张正义和保护孩子之间,有没有更好的办法呢?我想了想,如果是我,可能会这样处理吧!也欢迎大家留言讨论。

伸张正义和保护孩子,如何兼得?

1.未雨绸缪,选择幼儿园要慎重。

选择幼儿园时,尽量多方打听,家长、邻里的反馈,幼儿园孩子上下学的状态……能找比较了解学校的人,尤其是园长聊聊。

老师为人谦和还是比较市侩?对家长的提问有耐心还是不耐烦?她和同事、孩子交流时是平等的,还是上下尊卑有别的?这些都能透露一个人的性格和基本素质。

我做正面管教讲师以来,接触了一些幼儿园和小学的园长校长,发现如果这个学校的负责人为人正直、待人接物平等尊重,往往老师也被潜移默化影响。

因此,通过负责人和熟悉的人来了解老师不失为一个好办法。

2.不要在刚入园、摸不清状况时就送礼给老师。

真正做教育的老师,非常反感这样的做法。有的老师会觉得:“为什么要送礼给我?是要和我交换什么吗?”

接收礼物意味着默许交换关系,而她很可能惧怕接到一个难带的烫手山芋,并不想这样被动地给予一个孩子特别关注。

在老师眼中,真正有诚意的家长,是愿意配合老师工作的家长,比如积极参加班级活动、为孩子养成良好的日常习惯,而不是一份含有“收买”和“讨好”意味的礼物。

3.发现老师给孩子穿小鞋,有策略地沟通或离开。

如果老师故意给孩子穿小鞋,或暗示家长不送礼就不好好对待孩子,那肯定不是第一次了,有条件的还是转学吧。

要是担心这样品行恶劣的老师会害到其他孩子,可以等离开之后,寻求一些合理的渠道向教育部门反馈,正义要聪明地争取。

另外,现在很多学校都有不记名给老师、校长评分,也能从某种程度上收集家长的反馈。
如果没办法转学,还需要呆在这个幼儿园,不要撕破脸,也不用阿谀奉承,但确实要和老师搞好关系。

需要注意,避免试图教育和指责老师,可以侧面指出问题,给老师一些台阶,比如这样说:“牛奶的事,可能您太忙了没注意到。谢谢你照顾孩子,我定期和您聊聊天,这样就不会有什么误会了。”

4.不要在孩子面前,随便评判和否定老师。

我们可以谈论老师,但不要让孩子对老师有太“世俗”的看法,因为孩子很直率。

曾经认识一个孩子,家长对孩子说老师不好,结果孩子在班级里把爸爸妈妈的谈论告诉给同学。

可想而知,老师对这个孩子开始敬而远之,而孩子在老师面前也趾高气昂,不服管教。

必要的时候,我们可以和孩子解释,老师某个做法可能是出于什么立场,不一定是完全正确的,老师也是人也有缺点,让孩子先站在老师的角度去思考,再去形成自己的判断。

5.教会孩子用其他方式感恩老师。

与老师还是要建立好关系,可以和孩子一起制作手工画、贴纸、卡片,表达对老师的感激,还要教会孩子多说“谢谢老师”等礼貌用语、上课举手发言等规矩。

另外,家长可以配合老师做好相关的引导和教育,这样的孩子至少不会让老师觉得给自己添麻烦了,可能会避免一些不公正的待遇。

6.最最重要的一点:教会孩子表达自己。

我们要鼓励孩子与老师沟通,但也要教会孩子保护自己。在老师特别忙或生气时,不要急于辩解或争论,和老师沟通不好时也可以告诉家长。

如果孩子遭遇了不公又无法表达出来,才是真正受了内伤。

一方面,我们要教会孩子表达,每天问问他:“幼儿园都发生了什么事呀?”“老师说了什么呀?”“玩了什么呀?”多询问孩子的感受、想法。

另一方面,我们自己也要敏感一些,留意孩子断断续续透露的一些无厘头的话,如果孩子情绪低落,一定要引起重视。

孩子,愿你善良、正直、不失圆融

从小到大,我的爸妈没有给任何老师送过礼,不过那大概是因为我成绩一直还可以,老师总会关注到,所以爸妈才没有走到这一步。

但我清楚记得,中考时考砸了,一度以为要与理想的高中失之交臂了,后来擦着分数线侥幸中榜,我爸事后和我说,他当时兜里揣了2万元,实在不行,真的想送礼……

有了孩子后,我特别能理解为人父母的这份苦心,早教、学区房、补习班,我们未必是想让孩子多么出类拔萃,但却有颗不耽误孩子、想让孩子有机会接受更好教育的心,哪怕不能,我们的底线是:不想让孩子遭受人为的不公正。

可这个社会就是个玲珑的多面体,基本的人情往来无法避免,有捷径也固然更轻松。

但在我心目中,高情商的表现,不是懂得送礼请客、“替孩子摆平一切”,而是教会孩子更好地表达自己、同理他人,关注于解决问题。

孩子,假若在未来,当你遭遇不公,没有我为你遮挡或为你出头,我理解你会哭、会愤怒,可是也希望你能爬起来、自我安抚疗愈——然后,继续做个善良、正直、又不失圆融的人。

via:家庭育儿堂

嘉论房产网二手房推荐 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  国际商务区二手房  |
315主题631帖子945积分
  1. 发消息
  2. 加好友
现在的幼儿园老师也年轻
205主题602帖子836积分
  1. 发消息
  2. 加好友
找个好的幼儿园,很重要啊
115主题735帖子896积分
  1. 发消息
  2. 加好友
点点妈 发表于 2017-7-21 09:22
找个好的幼儿园,很重要啊

好老师,好阿姨更重要啊
127主题6082帖子5807积分
  1. 发消息
  2. 加好友
82主题1750帖子1910积分
手机认证勋章
  1. 发消息
  2. 加好友
和谐最重要。
如果送个卡,是不是还是抱着感谢的心态比较好。
一个班级那么多小孩,老师也不可能就围着一个转的。
目的很重要,心态很重要。
也要相信自己的小孩,很强大,他(她)可以应对这一切,当然,你的家庭教育和恰当的疏导很重要。
1主题41帖子42积分
  1. 发消息
  2. 加好友
没有遇到那么黑暗的老师,给卡都不要的