1. 嘉论网
  2. 嘉论房产网
  3. 嘉论汽车网
  1. 登录
  2. 注册
钱柜国际999人保提醒您, 今:多云(6~13℃)  明:晴(3~12℃)  2017年11月22日
  1. 首页
  2. 房产
  3. 汽车
  4. 装修
  5. 教育
  6. 婚嫁
  7. 理财
  8. 论坛
  9. 微店
  10. 钱柜国际999圈
交流
  1. 钱柜国际999
  2. 吃在钱柜国际999
  1. 江南水乡
  2. 我拍我秀
信息
  1. 二手交易
  2. 理财
  1. 二  手  房
  2. 租房
生活
  1. 钱柜国际999
  2. 装修讨论
  3. 游山玩水
  4. 嘉论律师
  5. 健康养生
  1. 楼市资讯
  2. 相亲交友
  3. 喜庆婚嫁
  4. 妈妈宝贝
  5. 嘉论车友
搜索

[其他] 处理婆媳关系的4条潜规则,没人明说,但很重要

签到
188主题996帖子1281积分
实名认证车友手机达人
  1. 发消息
  2. 加好友
更新于 2017-11-16 10:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

晚上好
现在出场的是
深谙婆媳之道的小犀姐

对于刚新婚
又或是刚见过对方家长的你
和婆婆搞好关系有多重要?

很多结婚好几年的朋友跟小犀姐说
谈恋爱的时候
只需要你爱我我爱你
就感觉可以过一辈子
但结婚后
才发现我嫁的不止是老公一个人
还有他的妈妈
一个婆婆对自己儿媳妇好不好
直接影响一段婚姻的长短

所以
在你还在幻想和白马王子婚后幸福生活时
请自行将他妈一并脑补到画面去
小犀姐问了些有经验的已婚人妇
get到4条处理婆媳关系的潜规则!
说不定有助于你规划好婚后关系的处理~

@暖玺:

我和我婆婆相处七八年了。最开始一起生活发生了很多不愉快的事情,不过好在现在很和平。我就分享下我的经验,主要还是,抓住婆婆内心的“我儿子就是最好的”心态。

比如说本来是自己在吃提子,老公在打农药。听到婆婆下楼,我就立马坐到老公旁边喂食。婆婆看到的场景就是 “儿子一边打游戏一边享受儿媳妇喂的提子。”

还有当婆婆偶尔责备老公时,不要傻傻在一旁,也要看准时机帮老公说话。可以说,“妈,老公也不是故意的嘛,你要理解他巴拉巴拉。”虽然当时婆婆不一定听进去,事后肯定开心,觉得儿媳妇真心心疼自己儿子!

当然做这些事情都是相互的。我老公过年去我外婆家,在外婆面前一直剥花生和瓜子,说是给我留着吃的,我外婆看了满脸笑出花儿了。我本来就不喜欢吃这些干货觉得要上火,忍不住抱怨“我不吃我不吃……” 他就迅速一脸委屈转向外婆,还没开口,外婆就开始训斥我道“对人家干嘛那么凶,你看人家对你多好。”

@最萌小妖:

我和老公婚前就商量好的,我做饭他洗碗,我洗衣服他拖地等等。但婆婆偶尔会来我们家。

有次下班的时候,我在厨房做饭,婆婆在客厅看着电视坐在沙发上纹丝不动。吃完饭,老公撸起袖子准备洗碗了,婆婆就立马站起来跟他说:“哦哟,你会洗什么碗哦,每次都洗不干净的,我来我来!”边说边往厨房走。

我在客厅看这一幕真的很尴尬,这怎么让我悠闲地玩手机啊!

小犀姐说:

大部分婆婆都有恋子情节,觉得儿子是天底下最棒的人。当媳妇一会让儿子倒水,一会让儿子洗碗。你内心想的是男女平等,但在婆婆眼里,这是在“欺负”她儿子,这是媳妇不懂事。

所以对于这点,你一定要和你老公商量好,在婆婆面前要“演足戏”,表现出一种“多一个人爱你的儿子是一件好事”。

婚后的两个人是会全心全意扑在小家的经营上,而不会再依赖父母,自己做饭、打扫房间。还有,在这些事情上,为了不引起后续会产生的矛盾,必须让婆婆得不到参与的机会。拿新娘@最萌小妖的例子来说,媳妇在做饭,作为丈夫可以问问老婆要不要帮忙,就算不要你也要在旁边帮忙切个葱剥个蒜,陪老婆聊聊天。洗碗的时候,婆婆要帮忙就应该拒绝,邀请媳妇一起来洗,让婆婆就客厅坐着休息。婆婆得不到参与机会后,就会在你俩的这类家庭事情上产生距离感。要记住,这不是不孝顺,要明确这件事本来就不该在婆婆管的范畴内。

@花开又一季:

刚新婚你们也知道的,我和老公很腻歪,婆婆就一直看不过去,好在公公是和我们站一战线的!

有次老公下班回家买了花回来,我发现婆婆略带嫌弃又略带羡慕的眼神,就和老公商量,让老公和他爸谈谈,给婆婆偶尔制造些惊喜。

第2天,公公下班回来就买了一大束花,比我老公买得大。婆婆一边嫌他浪费钱一边又很开心地收下,然后我就在旁边说“哇,你看爸爸对你多好”之类的话。然后婆婆生日的时候,老公还帮他们定好了餐厅,让公公叫婆婆去吃饭,回来后我就说,“妈妈你老公对你好好哦,还带你去吃大餐,我老公都嫌贵不带我出门(作委屈状)”。

虽然听上去有些肉麻,容易让人起鸡皮疙瘩,但这都是亲身实测过是真的有效!

小犀姐说:

中国家庭可能都有这个问题,强调亲子关系为核心,夫妻关系是其次。所以当亲子关系凌驾于夫妻关系之上,就会出现各种婆媳问题。
比如说在你们俩平时卿卿我我的时候,婆婆的怒气值上升MAX。比如说老公不在的时候,不带你逛街、嫌你卫生搞不干净等等。

所以你其实可以在平时,在公婆面前,注意在话语中,潜移默化地灌输自己的小家庭观念。提醒公婆过各种情人节,强化他们两口子的联系,默默强调夫妻是家庭中最重要的关系。

@90后新新人妻:

我很庆幸遇上这样的婆婆,她很通情达理对我也很好。我们之间也互相记着对方~上个月她来杭州看我们俩,还特地给我带了东北大馍,自从来杭州我就没吃到正宗的。虽然东西不贵,但我觉得她时常都在记着我。

前几天我西安的朋友给我寄了箱苹果,吃着特别甜,就想着给婆婆寄一箱过去让她也尝尝。然后让我朋友帮我寄一箱给婆婆,收到后婆婆很开心!给我又是打电话又是发微信的。虽然这箱苹果加邮费我只花了40元,但婆婆就是很开心。我觉得东西不管贵还是便宜,重要的是心意。

@萌蛋o:

我最想表达的是,作为儿媳妇一定要往前看,不能让婆媳这层关系一直困扰着自己。我之前有段时间非常很丧,隔几天就对闺蜜倒苦水,到最后人家都有点烦我。

婆婆要我们睡觉不允许锁门,半夜来房间找老公说他奶奶的坏话。晚上7点钟老公给我讲了个笑话我笑得前仰马翻,她就来房间说声音轻一点,邻居都睡觉了。翻我的包翻老公的包,我们不在就翻我们的房间,翻出避孕工具说我脑子不正常不要小孩。老公和她吵了一大架才同意我们搬出去(感觉老公在这三角关系很重要)。

后来我觉得这些事情应该让它过去,而不是时刻想起强化记忆,所以思考自己怎么修复和老公的关系,怎么把婆婆的影响减到最少。最后我决定,直到现在都在做的,对婆婆我仍然是尊重的,该有的礼数从没少,生日、妇女节、母亲节都有给她送礼物,手上有结余的钱请她去旅游,这些她很受用。

小犀姐说:

从新娘@萌蛋o中的案例中,小犀姐想对每一位准新娘打一剂预防针。婆婆不喜欢你不是因为你不够好或者她挑剔,这完全是出自本能,你也没必要去争,毕竟你老公注定是和你过一辈子,而不是他妈。

但不管婆婆是否通情达理,你都要保持你的风度,因为婆婆已经把她最好的“产品”送给你,不管她是都甘愿。逢年过节记得要送点礼,得让她在亲戚面前,街坊邻居面前有面子。

em……还有一点,能分开住就分开住。

@瘦妹子:

有时候不想做家务,我就在婆婆旁边陪着聊天。一起聊新闻八卦,看连续剧。

之前孙俪的《那年花开月正圆》,每天我都陪她看,跟她一起骂俞灏明扮演的“杜明礼”的角色。这也是很好的一种交流方式。

还有时候会帮他们解决手机问题,升级啊或是怎么使用,我还教她怎么玩开心消消乐,然后婆婆沉迷游戏无法自拔哈哈哈。有时候也会帮忙申请淘宝退换货等等。

@雪雪球:

广场舞简直是中老年人的绝杀,我婆婆不会跳,我给她下载教学视频,跟她一起学。

到后来陪她一起去找邻居一起跳,到后来,邻居一直夸我,婆婆特别开心,回来的时候,一直拉着我的手挎在手臂上。

小犀姐说:

婆媳关系也是要靠自己精心付出的。现在结婚的热潮基本围绕在90后独生子女了,不喜欢做琐碎家务也挺正常的,但你也要通过干其他事情来平衡。

和第2点有点相似,为的就是婆婆出去和人家聊天底气硬,“哎哟,你家媳妇虽然不洗衣做饭,但对你儿子那叫一个好哦……对你那叫一个贴心嘴甜哦……”

有时候婆媳相处并没有那么复杂,只要你真心付出了,相应的你也会得到一些回报。重要的是你要用心感受到别人的好。

但婆媳关系中,最重要的一点,还有你老公的态度。很多结了婚的男人会说,我妈养大我不容易,要对我妈好。却不会对他妈说,“妈,我老婆离开父母一个人来到我们家不容易,你要好好的对她。”所以有一些话小犀姐觉得作为丈夫必须该知道的:

有些婆婆之所以很强势,也是他儿子惯的。小犀姐有个闺蜜,怀孕快生了,婆婆特地从农村跑来照顾她,结果生了个女儿。农村里“重男轻女”,闺蜜还在家里做月子,婆婆就说她没用,生不出儿子。她老公知道后,立马就很严肃地跟他妈说了,她生孩子已经很辛苦了,你再说这样的话别说孙子了,你连儿子都见不到!

还有又火了一次的何润东.《那年花开月正圆》的时候,人人都喊着“要嫁就要嫁吴聘”,为什么?不光是吴聘对周莹很疼爱,还有在父母面前,很维护自己的妻子。新婚第一天早上,来向母亲请安时,妻子周莹没来,吴聘说是自己的主意,把责任轻描淡写的揽到自己身上:

周莹被禁足,为了让媳妇开心,带上乔装成小厮的周莹上街。被发现后,老实的吴聘又为了袒护周莹,向父母撒了谎,又把责任都揽到自己身上:

所以要嫁,就要嫁这样的男人是不是!

小犀姐前面说的这些婆媳相处秘诀是要你可以做的,通过你的努力让你和婆婆之间的关系更近一步。但同时,上面这段话是说给你丈夫听的,家庭的和睦,不光是靠你,还要靠他。快转发给你的老公,让他也知道知道!
via婚礼纪

嘉论房产网二手房推荐 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  国际商务区二手房  |
92主题556帖子649积分
  1. 发消息
  2. 加好友
推荐
结婚三年,有多囊,一直怀不上宝宝,周围的人指指点点,老人心里也是着急的,毕竟年纪大了。一次婆婆陪我去医院,医生说要促排几次了都不成功,考虑一下试管吧。我心里还担心花钱的问题,婆婆紧张地问医生:试管是不是很遭罪啊?给我心里感动得,我当时就发誓一定要对她好。医生说瘦下来就容易怀孕她就陪我跑步减肥。还安慰我我说实在生不了就领养一个。为了婆婆我也要生个孩子。打字的我眼眶湿润了。
36主题703帖子739积分
  1. 发消息
  2. 加好友
我爱吃甜瓜,每次去婆婆家她都给我削好皮,让我吃,削完一个给我又给自己削了一个,问我的甜不甜,我说还行,她说她的特别甜,要把甜的给我,把自己吃的那一块削了下来,拿起我吃了一半的瓜直接就吃
119主题831帖子963积分
  1. 发消息
  2. 加好友
去海边玩儿的时候,把她的帽子防晒衣都给了我,还跟我说,你们小姑娘就怕晒黑,我们老了,黑点也不怕了,一瞬间觉得自己遇到了个好婆婆。
31主题539帖子571积分
  1. 发消息
  2. 加好友
新婚三个月,婆婆对我真的特别好。婆婆原话“谁家孩子都是心头肉,我也心疼自己家儿媳妇。”上班的时候怕我吃不好,给我带饭、牛排、各种水果,我每天像个幼儿园的小朋友。
做人将心比心,我也每天抢着帮婆婆做家务,婆婆手套坏了马上给买,手机膜坏了马上给换,还和小姑子相处的特别和睦。
我妈妈也特别高兴,说特别放心。
希望和谐的家庭氛围可以延续😊
27主题554帖子581积分
  1. 发消息
  2. 加好友
每次去他家都被他妈妈说要多吃点多吃点多吃点可是我吃不胖啊喂
28主题425帖子460积分
  1. 发消息
  2. 加好友
我也遇到了好公婆,公公常当着我和我老公面笑我婆婆:在你眼里儿子不如儿媳妇。
61主题735帖子797积分
  1. 发消息
  2. 加好友
老公一家人以前从不吃辣,但是我喜欢。所以从我们恋爱开始,每次去出去吃饭,他父母都一定要点几道辣菜。去他家,他父母也一定要炒几道辣菜,即便是抽油烟机不好,我坐在客厅里都被辣味呛的一个劲咳嗽
123主题457帖子627积分
  1. 发消息
  2. 加好友
第一次去他家,我喜欢喝汤,有不好意思吃很多菜,就一直喝汤,我 婆婆看见后,就记下我喜欢喝汤,一个每次回家都有各式的汤,还会特地给我拿一个喝汤的碗,我老公都没有,还会说自己在家没地位🤣
31主题6826帖子6463积分
  1. 发消息
  2. 加好友
0主题17帖子17积分
  1. 发消息
  2. 加好友
0主题32帖子32积分
  1. 发消息
  2. 加好友
5主题1544帖子1539积分
  1. 发消息
  2. 加好友