1. 嘉论网
  2. 嘉论房产网
  3. 嘉论汽车网
  1. 登录
  2. 注册
钱柜国际999人保提醒您, 今:多云(3~11℃)  明:多云(6~11℃)  2017年12月12日
  1. 首页
  2. 房产
  3. 汽车
  4. 装修
  5. 教育
  6. 婚嫁
  7. 理财
  8. 论坛
  9. 微店
  10. 钱柜国际999圈
交流
  1. 钱柜国际999
  2. 吃在钱柜国际999
  1. 江南水乡
  2. 我拍我秀
信息
  1. 二手交易
  2. 理财
  1. 二  手  房
  2. 租房
生活
  1. 钱柜国际999
  2. 装修讨论
  3. 游山玩水
  4. 嘉论律师
  5. 健康养生
  1. 楼市资讯
  2. 相亲交友
  3. 喜庆婚嫁
  4. 妈妈宝贝
  5. 嘉论车友
搜索

[装修讨论] 揭秘“电销产业链”:原来我的私人信息早已是公开的“秘密”

签到
13主题100帖子139积分
  1. 发消息
  2. 加好友
更新于 2017-11-27 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
提到“电销扰民”的话题,早已不是一个社会新鲜热点。许多市民每天都会接到形形色色的电销骚扰,电话那头他们甚至能准确地说出你的姓名、家庭住址、消费记录等信息,不堪其扰之下,我们不得不怀疑到底是“谁”,把我们的个人信息泄露给各种商户。

我也为此做了一个小调查,了解到房地产行业、装修行业和金融理财行业算是电话轰炸的“重灾区”,房地产行业和装修行业甚至成为“互惠互利”的上下游共享个人信息产业链关系,当购房业主的个人信息被贩卖到一家装修公司,乃至几家装修公司,等着你的就是漫漫无尽头的电销骚扰。

产行业与家装行业上下游利益链问题:

在大数据时代为背景的今天,看似平常的电话营销,杜绝起来又谈何容易。就拿与我们老百姓生活息息相关的“买房与装修问题”来举例,一旦你在售楼处登记或签订了购房合同,随即而来的就是装修公司的电话推销,许多市民不堪其扰,却又面临着维权难的问题。

如果说健身房、美容院等服务产业只是将客户信息在员工内部随意传播的话,那么装修行业则是将个人信息作为上下游之间可共享的资源甚至是利益连接的纽带。对于每一个购买新房的市民来说,手机就好像成了“定时炸弹”,陌生来电十有八九就是推销电话,而且在这些推销电话里,又十有八九是关于装修行业。

去年,我在某楼盘买了一套房子,这个小区本该十二月交房,可从十月开始我就陆续接到各种房产中介电话、装修公司电话和建筑材料商电话。临近交房本该就是一件挺高兴的事,可就是因为这没完没了的“电销骚扰”搅得我一肚子火,投诉无门的我决定写下这篇帖子,抨击下这种非法买卖客户个人信息的行为。

电话那头不仅清楚地知道我的姓名、现住址、联系方式,而且连我新购房是在哪个楼盘、房号、户型都一清二楚,这使我不得不怀疑到底是“谁”把我的信息泄露给产业链下游公司企业,答案是楼盘开发商这点确认无疑,但我认为楼盘开发商方面不至于为了这蝇头小利而出卖客户信息,最大的可能就是这些楼盘的销售人员或物业把购房客户的个人资料进行售卖从而非法获得“外快”。

现在我成为了各种装修公司和家居建材商家集中骚扰轰炸的对象,下图就是一家叫做“铭品装饰”装修公司的销售经理给我打的推销电话,在电话中他强调可以上门做量房服务并出免费的设计方案与报价,可当我问及他是从何处获得我的私人信息时,他明显有些慌张并把电话挂了。显然他们也知道这是一种违法行为,但却选择铤而走险,可见在对于这种现象的监管上还是存在着不足之处。

对于这种“电话扰民”事件,我们真的一点办法都没有吗?

向上游要客户,向下游要利润,家装建材营销,向来都是向上游房地产行业购买客户联系方式,再逐一进行电话营销。为此,我还专门致电消费者协会,消费者投诉中心的工作人员表示,6月1日发布新规:中介买卖交换个人信息也算侵权,提供个人信息违法所得5000元以上可入刑!《网络安全法》无疑是堵住了这条营销之路。

据了解,目前钱柜国际999只有房地产行业和保险业已经出台针对“电销扰民”的相关规定。

以房地产行业为例,今年4月7日下午,钱柜国际999市建委等七部门联合发文,对钱柜国际999市本级房地产市场开展综合整治专项行动,其中就有一条“泄露或者不当使用购房者的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益。但时至今日,房地产业“电话扰民”现象依旧普遍存在。

出台相关法规的尚且如此,其他行业内若想进一步规范,其困难程度可想而知。

新修改的《消费者权益保护法》强调,经营者及其工作人员对收集的消费者的个人信息必须严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。同时规定,经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。商家通过非法途径取得的消费者信息会造成对消费者隐私权的侵犯,性质严重者还会构成刑事犯罪。

在2015年新修订的《广告法》中,明确表明,乱发垃圾广告短信将受到最高3万元的罚款。虽然暂未出现“电话营销”的字眼,但是可以看出,今后涉及市民私人信息发布的广告,正在逐步被限制和规范。至于电话营销还能走多远,有待进一步制订明确的法律法规以及相关部门的严加管控。

评分

DISCUZS + 1 + 1 赞一个!嘉论有你更精彩!
过河拆桥 + 5 + 5 你们城里人真会玩
中环南路又堵车 + 5 + 5 明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华
嘉论房产网二手房推荐 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  国际商务区二手房  |
77主题249帖子391积分
超级版主
  1. 发消息
  2. 加好友
电销太猖獗了
15主题299帖子316积分
  1. 发消息
  2. 加好友
最痛恨了,每天好几个电话
12主题166帖子185积分
  1. 发消息
  2. 加好友
唉,太难杜绝了
5主题89帖子94积分
  1. 发消息
  2. 加好友
给  爱打架的好女孩  评分:积分 +5  / 金币 +5  理由: 明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华
2主题92帖子94积分
  1. 发消息
  2. 加好友
给  爱打架的好女孩  评分:积分 +5  / 金币 +5  理由: 你们城里人真会玩
3主题63帖子72积分
  1. 发消息
  2. 加好友
给  爱打架的好女孩  评分:积分 +1  / 金币 +1  理由: 赞一个!嘉论有你更精彩!
5主题165帖子180积分
  1. 发消息
  2. 加好友
泄露信息的人真恶心
79主题4529帖子3583积分
  1. 发消息
  2. 加好友
5主题89帖子94积分
  1. 发消息
  2. 加好友
是啊,我也怀疑是开发商卖的我的信息
  1. 发消息
  2. 加好友
中环南路又堵车 发表于 2017-11-21 16:52
是啊,我也怀疑是开发商卖的我的信息

习惯就好了,你又不是大人物,还有什么隐私
5主题89帖子94积分
  1. 发消息
  2. 加好友
小胖砸 发表于 2017-11-21 16:53
习惯就好了,你又不是大人物,还有什么隐私

你可别这么说啊,这是违法的,为什么不能说
6主题95帖子101积分
  1. 发消息
  2. 加好友
中环南路又堵车 发表于 2017-11-21 16:55
你可别这么说啊,这是违法的,为什么不能说

我认同你的说法,不对就要去维权
  1. 发消息
  2. 加好友
肖邦的阿炳 发表于 2017-11-21 16:56
我认同你的说法,不对就要去维权

我就开个玩笑啊,我也肯定不喜欢信息被泄露啊
  1. 发消息
  2. 加好友
大家说说有什么方法可以杜绝这种情况吧
  1. 发消息
  2. 加好友
月光里的维纳斯 发表于 2017-11-21 16:59
大家说说有什么方法可以杜绝这种情况吧

哈哈,没办法
  1. 发消息
  2. 加好友

哈哈,所以要想办法啊
4主题69帖子80积分
  1. 发消息
  2. 加好友

很难的,你买房子干嘛的会不留信息?
  1. 发消息
  2. 加好友
MISS咖啡 发表于 2017-11-21 17:06
很难的,你买房子干嘛的会不留信息?

你说的有道理,如果泄露罚款好几百万,还有人会泄露吗?
22主题1421帖子1406积分
认证商家 打造禾城高性价比的多层实木地板厂商
实名认证商家
  1. 发消息
  2. 加好友